(От нашего специального корреспондента).
Пароход «Суворов», 11 августа. – На пароходе едут из Ровного пострадавшие от катастрофы на «Вере». Имел с ними обстоятельную беседу.
В числе их находится Козмодемьянский купец г. Замятнин, с тремя приказчиками, едущие из Астрахани. Потеряв весь багаж, лица эти спаслись просто чудом. Г. Замятнин спасся на скамье, брошенной с парохода; один приказчик спасся, с шестью другими лицами, на пароходной лодке; двое других – благополучно выплыли на отмель. Г. Замятнин до сих пор еще не может прийти в себя от страхов 7-го августа; во сне ему представляется гибель парохода, вид погибающих людей и т. п. кошмары.
На «Вере» ехали также 5 человек казанских татар; трое из них спаслись, ухватившись за руль парохода, а двое выплыли на мель. Из шести классных пассажиров погибло четверо. Сгорело всего семь человек, остальные утонули, спасаясь от огня. Погиб буфетчик с женою: муж сгорел, жена утонула; дочь же их, которой удалось спастись, сошла от ужаса с ума.
Бросаясь от огня в воду, пассажиры гибли кучами: топили и увечили друг друга, боролись из-за каждой щепки, − словом, представлялась страшная и потрясающая картина борьбы за самосохранение. Масса тел оказалась с проломленными черепами и другими повреждениями. Из оставшихся в живых много изувеченных.
В числе погибших находятся: приказчик Казанского завода г. Алафузова – Мамаев, астраханский купец Титов (тот самый, о котором сообщалось, будто он первый бросился в воду) и приказчик астраханской фирмы Сапожниковых – татарин. На пароходе находилось до 50 женщин и до 20 детей; большинство их погибло при потрясающей душу обстановке. Капитан «Веры» спасен своею женою, оказавшей неимоверное мужество: она долгое время держала с борта на веревке мужа, спущенного в воду, и снята с парохода живою, но вся опаленная.
Размеры несчастия объясняются тем, что масса ехавших на пароходе рабочих были пьяны и производили страшный беспорядок в момент катастрофы.
Министр путей сообщения, генерал-адъютант Посьет, узнав о катастрофе, немедленно выехал в с. Ровное. По пути, в Балакове (9-го августа), министр производил опрос пассажиров «Веры», ехавших на «Суворове». Все выражали полное негодование против пароходных распорядков. Под влиянием минувшего ужаса – не стеснялись обвинениями.
Компания «Самолет» принимала все меры для сокрытия размеров несчастия. Более заботились о спасении парохода, нежели пассажиров. Генерал-адъютант Посьет обещал самое строгое расследование дела и соответствующее взыскание с виновных. По Волге общее возбуждение против компании «Самолет». Негодование возбуждает один вид самолетского парохода.
Немецкие колонисты с. Ровного оказали самое горячее участие к судьбе потерпевших от катастрофы. Помогали одеждою, продовольствием, деньгами; всего истратили на помощь несчастным до тысячи рублей. Из Ровного явилось на спасение погибавших до десяти лодок, спасших немало народа.
Еду на встречу пароходу «Геннадий Ратьков-Рожнов», на который сдана главная масса спасенных пассажиров (преимущественно рабочих) с парохода «Вера».
Изустные рассказы об отдельных эпизодах катастрофы – способны потрясти самые крепкие нервы.
Подробности сообщу завтра.
( Из газеты «Волжский вестник», [Казань], 1886 год, 12 (24) августа, № 173, стр. 1. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Вера, Фельдмаршал Суворов, Геннадий Ратьков-Рожнов.
Упоминаемые судовладельцы: общество пароходное "Самолет "..