Ах, как они пишут, как пишут!.. Особенно опровержения…
В воскресном номере у нас было приведено письмо командира «Волги» по вопросу об огораживании публики, и читатель мог убедиться в качествах капитанского писания.
А вот и другое письмо – капитана «Вятки» (стиль и орфография сохранены).
«В опровержение статьи, напечатанной в № 117 от 3 числа июня вашей газеты под названием Оханск (по Пермскому краю от нашего спец. корреспондента), имею честь сообщить следующее: прочитав означенную статью в нашей газете и расспросив своего помощника командира и других лиц на пароходе, как было дело, и на самом деле было ли это так, как написано; оказывается, что никто из пассажиров с пристани в Оханске не обращался ни к боцману, который всегда находится в пролете при спуске и посадке пассажиров, ни к помощнику командира, который в данном случае действительно находился на трапе, так как его была вахта, а пароход должен отваливать. Если же допустить, что на самом деле к помощнику, находившемуся на вахте наверху при отвале парохода, и обратился кто из пассажиров с подобным требованием, то, вероятно, он и ответил, что садитесь на пароход, затем, когда отвалит пароход, вы узнаете, сколько стоит билет – иначе как же сказать пассажиру, пусть ответит корреспондент?
Ведь не сходить же с мостика помощнику в свою каюту узнавать цену билета, а таксы у него с собою в кармане не было, а приблизительно он не хотел сказать, чтобы не ввести в заблуждение пассажира. Кроме того, помощник во время отвала бывает занят своим делом, т. е. следит за ходом парохода и ответит в этот момент пассажиру в двух-трех словах, что, по их мнению, может показаться грубым. Словами «вам там покажут» (восклицательн. знаки)!!!, как написано в газете, я не знаю, что хотел выразить корреспондент, − что же другое мог показать пассажиру помощник командира, опять-таки, пусть же ответит сам корреспондент? Вообще, из статьи видно, что корреспондент писал не иначе, как с чьих-нибудь чужих слов, а не как очевидец, и желая чем-нибудь да затронуть пароходство «Иван Любимов», взял, в частности, пароход «Вятка». Но скажите, зачем же клеймить незаслуженно человека, служащего, который может пострадать невинно. Ввиду восстановления истины, что ничего подобного на пароходе «Вятка» не было, и уничтожить незаслуженное нарекание на помощника командира, я прошу напечатать это письмо.
Прим. и проч.
Командир парохода «Вятка» И.И. Любимова Д. Антонов.»
Здорово написано!.. И безграмотно, и трогательно, но неубедительно. А ведь убедительности-то и ждал от своего письма г. капитан.
Да, неубедительно!..
Разве убедительна ссылка на то, что помощник капитана не знает таксы? Ну, до какой-нибудь маленькой пристани, пожалуй, и не упомнишь цен билетов, а до Казани, до Нижнего, до Перми?..
Да и вообще, г−да командиры, перестаньте-ка писать письма! Дежурьте на вахте, ухаживайте, огораживайте публику, а писем не пишите. Лучше, в свободное время, займитесь изучением таксы!
Мельковский.
(Из газеты «Пермские губернские ведомости», 1903 год, 17 июня, № 129, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Вятка (Из трех пароходов, носивших имя "Вятка", в заметке похоже упоминается именно этот, выполнявшим рейсы Пермь - Нижний Новгород), Волга.
Упоминаемые судовладельцы: «Любимов Иван и К°», акционерное общество..