[1904.09] Водный путь от Нижнего Новгорода до Москвы

За последнее время в московских газетах появились статьи об открытии сквозного водного пути от Нижнего Новгорода до Москвы. Эти статьи были вызваны приходом в Москву парохода «Посланник», принадлежащего Волжско-Вятскому пароходному обществу, с баржей, груженою различным товаром. Ввиду несомненного интереса, который возбужден в обществе по этому поводу, сообщаем некоторые данные о состоянии водного пути Москва−Нижний.

Ради приведения в удобное состояние этого естественного пути, около 30-ти лет тому назад была шлюзована р. Москва от Москвы до Коломны, дабы дать возможность судам из Оки идти прямо в Москву на осадке в пять четвертей аршина (до этого времени барки ходили, но при осадке лишь в 6−8 вершков). Шлюзование было произведено французским обществом, которое под фирмой товарищества Москворецкого пароходства и владело этими шлюзами до 1900 года. Это шлюзование, несомненно, подняло количество груза, приходящего в Москву, составляющего в настоящее время в среднем 18−20 милл. пудов в год, из которых часть идет из Нижнего Новгорода.

Обыкновенно бывало так, что если позволяла глубина Оки на участке Рязань−Коломна, то суда с грузом шли до Коломны, буксируемые пароходами, а отсюда до Москвы по р. Москвы велись конною тягой. С 1900 года, т. е. со времени перехода шлюзованной части р. Москвы в ведение управл. Московского округа путей сообщ., начинается понемногу развиваться на р. Москве пароходная тяга. Еще пять лет тому назад в Москву пришел из Нижнего Новгорода пароход Общества «Ока» с баржами, гружеными керосином, и с тех пор два парохода этого Общества непрерывно совершают рейсы между городами Рязанью и Москвой, перевозя ежегодно до 1.500,000 пудов нефти и керосина. С прошлого года начал совершать рейсы по р. Москве пароход г. Малевского «Родоначальник», а в навигацию текущего года пароходов г. Малевского появилось уже три. Ходили за это время пароходы и других владельцев, именно: Самгина, Ципулина, Общества волжского бассейна, а в нынешнем году начало совершать пароходные рейсы и Волжско-Вятское пароходное общество.

Московский округ путей сообщения упорядочил вопрос о разводке наплавных мостов, обставил плавучими знаками, освещаемыми ночью, мелкие места, разрешил пароходам ночные пропуски через шлюзы; некоторые сооружения перестроены заново, устроены приспособления для более удобного входа в шлюзы; землечерпательный караван на рр. Москве и Оке за последние 4 года увеличен с 3-х до 6-ти машин и проч. Все эти меры, несомненно, облегчили условия судоходства и дали возможность идти беспрепятственно от Нижнего до Москвы, но только на небольшой осадке, именно от 14-ти вершков до 1 аршина. Причиной тому должно считать участок р. Оки между Коломной и Рязанью, который является наиболее мелким на всем пути Москва−Нижний. С целью коренного улучшения этого участка в Московском округе путей сообщения составлен проект шлюзования р. Оки от Коломны до Рязани. Этот проект уже представлен в Министерство путей сообщения, рассмотрен и одобрен Государственным советом, и только война помешала началу его осуществления, в этом году. Целью этого проекта является дать возможность судам идти от Нижнего до Москвы с осадкой до шести четвертей аршина, вместо нынешней в 14−16 вершков; это значит, что одно и то же судно пойдет с грузом не в 15−20 т. пуд., а в 40−50, что, несомненно, привлечет на этот путь массу груза.

Так как в настоящее время на пристанях р. Москвы ощущается недостаток места для выгрузки и тех 18−20-ти миллионов, которые приходят в настоящее время в Москву водой, то правлением Московского округа путей сообщения составлен проект двух главных гаваней на р. Москве, у Тюфелевой рощи и у Даниловского монастыря, и этот проект уже представлен в Министерство путей сообщения.

Появление в Москве еще одного парохода, пришедшего с грузом из Нижнего Новгорода и совершившего весь путь в 6 дней, вместо употреблявшихся прежде на это 12-ти и более дней, служит доказательством тому, − говорят «Рус. Вед.», − что этот всегда существовавший путь не забрасывается, но всеми силами и имеющимися средствами улучшается. Остается лишь пожелать, чтобы судоходцы и со своей стороны приложили побольше инициативы к развитию пароходного грузового движения по водному пути Москва−Нижний.


(Из газеты «Астраханский листок», 1904 год, 16 (29) сентября, № 206, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Посланник.
Упоминаемые судовладельцы: «Вятско-Волжское пароходство», товарищество, «Ока», общество акционерное пароходное, Самгин А.П., Ципулин И.К., Волжского бассейна общество..