Старая версия сайта
[1906.08] Борьба путейского инспектора с судовладельцами
С ВОЛГИ.
(Корреспонденция «Нового Времени»).

Чрезвычайно интересная борьба происходит на Волге. Вновь назначенный инспектором судоходства кинешемского уч. Н.Д. Тырков – морской офицер в отставке – борется с всесильными волжскими пароходчиками, стараясь привить последним чувство законности. Задача не из легких, и борьба идет упорная.

Прежде всего о г. Тыркове. Порт-артурец, человек честный. На Волге в роли инспектора г. Тырков с прошлой весны. Кинешемский участок начинается от Нижнего Новгорода. Волжские судовладельцы люди с характером, «ндраву не препятствуй», вера в великую мощь и силу кулака заменяет у них разум. Власти, в лице представителей Министерства путей сообщения, своими робкими и заискивающими действиями только укрепляли в среде их веру в купеческое могущество.

− Такой-то действует не по правилам, − заявляет какой-либо либеральный чин.

− Молчите, пожалуйста, − кричит на либерала ближайшее начальство, разве вы не знаете, что он у его превосходительства свой человек.

Г. Тырков взглянул на дело несколько иначе. Он прежде всего отрешился от мысли и желания разбирать людей по знакомству с «его превосходительством». Фирмы, вывески для него ничего не говорили. Составляя акт о столкновении двух пароходов (одного «башкировского»), он на другой день из конторы последнего за выдачу акта получил взятку в 25 р. и отправил их при официальном письме в правление округа, широко огласив самый факт. Пароходчики зашевелились. – «Помилуйте, что за беспорядки? Путеец и не берет!» А другие решили вопрос проще: «хочет больше».

Вскоре г. Тырков начал проделывать с пароходчиками и другое. Есть 68 параграф правил плавания. На основании его в мелководье пароходчики должны водить караваны определенной длины и ширины. Но пароходчики очень часто берут непосильные воза и, идя через перекаты, портят их, а затем производят аварии как с своими, так и с встречными судами. Раболепствующее путейское начальство на эти вопиющие нарушения речного закона смотрело сквозь пальцы, ссылаясь на темноту и неясность названного параграфа. Г. Тырков взглянул на это дело иначе, и первый пароход, попавшийся ему с возом незаконного размера, остановил, запечатал штурвал, пригласил на свой казенный пароход земского начальника и предложил последнему разобрать дело о нарушении правил плавания. Пароход был временно превращен в камеру земского начальника, который, выяснив обстоятельства дела, приговорил командира к денежному штрафу. Пароход с незаконным возом оказался принадлежащим всесильному обществу «Мазут». Биржа заволновалась.

− Как? Что такое? Почему аресты? Ведь мы несем убытки.

Спустя несколько дней – в ночь на 13 августа, на Переломском перекате с инспекторского парохода «Кинешма» был усмотрен буксирный пароход, ведущий непомерно громадный воз. На предложение расчалиться – командир отвечал отказом, продолжая идти вперед, инспекторский пароход за ним. Около Городца караван был настигнут. Инспектор Тырков в рупор убеждает командира исполнить законное требование, командир не обращает внимания, тогда казенный пароход подходит вплоть к буксирному, инспектор на ходу прыгает на последний и чуть не силой заставляет остановить ход. Утром на пароход доставляется участковый земский начальник, который, разобрав дело, постановляет приговор: командир признан виновным и приговорен к аресту на 20 дней. Биржа страшно волнуется. Назначается экстренное собрание. Но не лучше ли будет господам купцам исполнять закон и не заставлять своих безобразников-служащих противиться законным его требованиям?

Ф. Хитровский.


(Из газеты «Новое время», 1906 год, 22 августа (4 сентября), № 10934, стр. 5. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: «Мазут», общество нефтепромышленное и торговое..