[1887.06.10] Прибытие в Астрахань воспитанниц саратовского Мариинского института
В среду, 10 июня, на пароходе О−ва «Кавказ и Меркурий» − «Владимир Мономах», прибыли в Астрахань двадцать воспитанниц саратовского Мариинского института, перешедшие нынешней весной в выпускной класс, сопутствуемые начальницей института Н.П. Загоскиной и инспектором классов Н.А. Бундас. Воспитанницы, переходящие в выпускной класс, на вакат из института не увольняются, но взамен этого, в последние годы, совершают с Высочайшего разрешения, увеселительно-научные прогулки по Волге. Так, в 1885 г., институтки посетили Казань, − в настоящем же году для этой цели избрана была наша Астрахань.
Переночевав на пароходе, в четверг воспитанницы, сопровождаемые гласным Думы Г.П. Голубевым, начали осмотр достопримечательностей Астрахани с домика Петра Великого в порту. Затем, в экипажах, любезно предоставленных Л.В. Макаровым и П.И. Чучиным, институтки посетили наш Кафедральный собор и осматривали его замечательную ризницу, а начальница института представлялась епископу Евгению, − после чего юные путешественницы осматривали здание женского епархиального училища, при чем присутствовал Его Преосвященство епископ Евгений. Помещение училища – своею обширностью, удобством и устройством и, в особенности, домовой храм – своим благолепием и замечательною живописью св. икон – произвели на гостей видимое благоприятное впечатление, которым мы, астраханцы, имеющие такое образцовое здание, вправе гордиться. Далее гости посетили армянский собор св. Петра и Павла с известною иконою «Снятие со Креста» − копией с картины Рафаэля, осмотрели Персидскую мечеть и, на баркасе «Казачок», отправились на Калмыцкий базар, где осмотрели кибитки калмыков и хурул, в котором при них происходило хурульное служение.
Вечером, перед отъездом из Астрахани, институтки, по приглашению Его Преосвященства посетили его виноградный сад, радушно принятые там самим хозяином.
В общем, город наш, как мы слышали, произвел на гостей благоприятное впечатление своею внешностию и поразил своею уличною, кипучею деятельностию и жизнью, как известно, вовсе не свойственною Саратову и другим городам Поволжья.
(Из газеты «Астраханский справочный листок», 1887 год, 14 июня, № 127, стр. 2. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Владимир Мономах.
Упоминаемые судовладельцы: «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое..