[1888.07] Подробности пожара на пароходе «Царице»
В «Моск. Лист.» читаем: по словам ехавших на этом пароходе пассажиров, дело было так: во втором часу ночи они внезапно были встревожены сильным толчком парохода в берег и поднявшейся суматохой на палубе; понятно, что в эту пору ночи все спали; проснувшиеся в первую минуту не могли прийти в себя от неизвестности, что творится с пароходом. Машинное отделение и закрытое со всех сторон помещение на верхней палубе были полны пару, который густыми столбами валил из всех люков машинного отделения; в это время пароход, направленный командиром в берег, врезавшись в него носовой частью, был остановлен, спустили трапы, и пассажиры спешили сойти на берег. В это время к месту остановки парохода «Царица» подходил товаро-пассажирский пароход Общества «Кавказ и Меркурий» «Великий князь Владимир», который, подойдя к первому, принял на себя всех пассажиров и, стащив с мели, забуксировал потерпевший пароход и довел его до нижегородской пристани; таким образом, к счастию для пассажиров парохода «Царица», дело ограничилось одним испугом в первую минуту тревоги. Потерпевшие обжоги, помощник машиниста и масленщик, по прибытии парохода в Нижний, были немедленно отправлены в больницу; состояние их вне опасности, хотя полученные повреждения и весьма серьезные. Потерпевший пароход, стоящий у пристани Общества «По Волге», был освидетельствован особой комиссиею из техников, при участии полиции, и о результате составлен протокол. Оказалось, что дело здесь гораздо серьезнее, чем взрыв форсунки: лопнула одна из связей котла, находящаяся между наружной и внутренней стенами топки, в образовавшееся отверстие устремилась вода вместе с паром в топку котла, вследствие чего огонь, вместе с нефтью, от форсунки вышибло в дверку топки; в этот момент и были обварены упомянутые двое служащих. По мнению специалистов, взрыва котла не последовало единственно лишь по той причине, что разрыв связи произошел в том месте котла, где тонкий слой воды и узкое пространство между стенок не давало возможности произвести сильный напор давления пара; если бы подобное обстоятельство случилось в другом, более свободном месте котла, тогда взрыв был бы неизбежен.
(Из газеты «Волжский вестник», 1888 год, 21 июля (2 августа), № 182, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Царица, Вел. Кн. Владимир.
Упоминаемые судовладельцы: «по Волге», пароходное общество, учрежденное в 1843 году, «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое..