Старая версия сайта
[1893.06.19] Подробности о пожаре парохода «Альфонс Зевеке»
«Волгарь» получил от очевидцев катастрофы с пароходом Зевеке новые подробности об этом выдающемся случае на Волге.
Пожар на «Альфонсе Зевеке» возник около 6-ти часов вечера в пятницу, в то время, когда пароход находился между селениями Шашковым и Савинским. Первый увидал огонь повар парохода – загорелась какая-то кладь, сложенная на нижней палубе, в средине парохода. Огонь сначала был так незначителен, что его, казалось, можно было затушить одним ведром воды. Но, когда повар взял ведро и бросился заливать огонь, то увидал, что здесь дело гораздо серьезнее…
Спустя 2–3 минуты на пароходе все уже знали, что «Альфонс Зевеке» в опасности.
Командир парохода г. Нейман в это время находился у себя в каюте, а на вахте стоял его старший помощник. Когда вбежавший матрос сказал капитану, что на пароходе пожар, то г. Нейман, не справляясь даже о степени опасности, немедленно сделал распоряжение, чтобы пароход направили к берегу. Вслед за тем, капитан бросился вниз, на палубу, с целью сделать какие-либо распоряжения о тушении пожара, но, придя туда, увидал, что положение парохода совсем безнадежно. Огонь распространился так быстро, что 5 минут спустя после его возникновения – вся палуба была в огне...
Наверху на палубе, где были пассажирские каюты, в это время была картина, не поддающаяся никакому описанию. Огненные языки, выбиваясь из-под нижней палубы наружу, пробирались уже наверх. Клубы дыма сплошными волнами вылетали из пролетов, с нижней палубы. Пассажиры в беспамятстве бегали по верхней галерее, бросались в воду на ходу парохода, несмотря на все увещания командира и прочей команды. Какая-то женщина с ребенком, как говорят очевидцы, бросилась с кормы возле колеса и, вероятно, погибла. Мужчина, довольно прилично одетый, несмотря на быстро распространявшееся пламя, бросился в каюты и оттуда вынес на руках двоих детей, обезумевших от испуга и молча, безучастно смотревших кругом. Малютки эти спасены невредимыми, но их отец, спасая детей, получил большие обжоги.
«Альфонс Зевеке» наполовину был объят уже пламенем, когда он пристал к берегу, остановившись у песчаной отмели против села Савинского. У носовой части горевшего парохода воды было не более одного аршина и все пассажиры, оставшиеся на палубе, вброд благополучно перебрались на берег. В это время к горевшему пароходу подошел на помощь почтовый самолетский пароход «Проворный».
«Проворный» шел из Рыбинска в Нижний почтовым рейсом. Выйдя на 20 минут позже парохода Зевеке, он стал нагонять последний и, когда расстояние между ними было не более 4–5 верст, то с «Проворного» увидали какой-то подозрительный дым, а затем и пламя на «Альфонсе Зевеке». Командир самолетского парохода В.А. Кабанов сейчас же скомандовал в машину – прибавить, насколько можно, ходу и быстро направился к горевшему пароходу. Подходя к последнему, командир немедленно спустил шлюпку, в которой отправлялись – помощник капитана, доктор Виноградов, и фельдшер Волков. Что же касается помощи горевшему пароходу, то г. Кабанов, как опытный капитан, увидал, что положение парохода безнадежное и никаких средств к его тушению найти нельзя – и поэтому «Проворный» остановился вблизи парохода Зевеке для оказания лишь помощи пассажирам.
В это время на палубах «Альфонса Зевеке» не было уже ни одного человека – только сзади на корме два-три пассажира держались за колесо. К ним подъехали рыбацкие лодки. На берегу стояли в нескольких кучках спасшиеся пассажиры и команда парохода, в мокром платье, некоторые – босые, с непокрытой головой. Вдали на берегу лежали 3 трупа, вытащенные рыбаками из воды. В числе мертвых был генерал Петрушевский, одетый в шинель, какой-то богатый купец с Камы и еще один труп неизвестного мужчины. Возле этих трупов толпился народ; принимали меры для того, чтобы привести утонувших в чувство – но все это было бесполезно…
Снизу в это время показался другой самолетский пароход – «Наяда», который также остановился у места катастрофы.
Между тем, пароход Зевеке буквально был залит огнем. Он представлял собою громадный, пылавший костер, так как в это время загорелись уже нефтяные резервуары.
На «Проворном», стоявшем неподалеку от горевшего парохода, пассажирами, при виде потрясающей картины несчастья, овладел безотчетный испуг и они стали просить командира уйти с пароходом подальше. Большого труда стоило г. Кабанову уверить своих пассажиров в их безопасности и разъяснить, что он обязан и нравственно, и по закону подавать возможно близкую помощь всем судам на Волге.
На пароходной шлюпке и на рыбацких лодках стали перевозить спасшихся пассажиров на «Проворный». Все они имели жалкий вид – платье на них было все мокрое, некоторые без верхней одежды, босые, – были также пассажиры, получившие обжоги. На «Проворном» всем этим лицам была оказана немедленно помощь. Командир парохода г. Кабанов распорядился дать им помещение, где бы они могли обогреться, предоставил в их распоряжение пароходную аптечку с медикаментами, и некоторым беднякам бесплатно роздал платья, какое только он мог найти на пароходе. Между пассажирами «Проворного» составилась «складчина» в пользу потерпевших, и тут же собрано было несколько десятков рублей. Вслед за этим, сюда же приехали – командир с «Альфонса Зевеке» и его помощники. Один из помощников был убит горем. Он сам едва спасся, но не мог спасти жену, – ее нигде на берегу не оказалось…
На «Проворном» в присутствии пассажиров составлен был акт о происшедшем несчастьи, причем пассажиры благодарили г. Кабанова за оказанную им помощь. Спасенные пассажиры отправились на этом пароходе далее вниз по Волге. Тело генерала Петрушевского перевезено было с берега на «Наяду» и отправлено обратно в Рыбинск, куда также последовало и семейство покойного. Когда «Проворный» и «Наяда», спустя 4 часа после катастрофы, отправились в путь – «Альфонс Зевеке» почти совсем уже сгорел.
О причинах пожара сказать что-либо определенное пока трудно. Точно также неизвестно число погибших, так как кроме тех спасшихся пассажиров, которые приняты были на «Проворного», некоторые остались на месте катастрофы в селе Савинском. По словам очевидцев, со стороны команды «Альфонса Зевеке» были приняты все меры, чтобы предотвратить несчастие и спасти пассажиров, но привести все это в исполнение было невозможно.
(Из газеты «Волжский вестник», 1893 год, 23 июня (5 июля), № 159, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Альфонс Зевеке, Наяда, Проворный.
Упоминаемые судовладельцы: Зевеке А.А. наследники, «Самолет», общество акционерное пароходное..